среда, 8 мая 2013 г.

Индия: Аюрведа, слоны и Самая Южная Точка


Поездка в Индию была больше года назад, но эмоции все еще остаются яркими, как не выстирываются цветастые индийские сари. Это страна запахов, солнца и познания - она принимает тебя ровно настолько, насколько ты принимаешь ее.
Целью той поездки была аюрведа - древняя индийская наука о жизни и исцелении, в Индии стоящая на равне с современной медициной. Аюрведа родилась и развивалась в штате Керала, там и происходит лечение. 
Когда-нибудь, я уверена, я еще вернусь - с другими целями, другими мыслями и за другими впечатлениями, а пока - рассказ об этой поездке:) 

Осторожно! Много фотографий и впечатлений! 



Большинство отелей в Керале от части представлют собой "клиники", где постояльцы/пациенты ходят в одинаковой свободной одежде и весь день расписан на процедуры.
Что же процедуры собой представляют, вопрос сложный - смесь массажа, обливаний горячим маслом(вонючим, хочу сказать:) и чтения молитв(читает, конечно, массажист, а не ты). Все это происходит в специальных кельях на деревянных столах и в полумраке.
Перед тем, как отправиться на лечение, нас обследовали доктора для определения типа тела и разделили по дошам(вата-питта-капха). Для каждого типа подбираются свои процедуры, выдаются заметки по питанию и определяются витамины. Что немаловажно, над каждой кастюлей в столовой отеля всегда были таблички, какому типу рекомендуется эта пища. После недельного пребывания мой русский организм начало сильно мутить от этой вегетариано-карри пищи. Оставшуюся неделю выжить удалось лишь на бананах и сендвичах с курицей по специальному меню:)
1. А это я после аюрведы.
2. Рассвет в самой южной точке полуострова Индостан, город Каньякумари на мысе Коморин: вид с крыши. Волшебное место, где каждый закат и рассвет все туристы и половина местных жителей выходят на крыши навстречу солнцу.
3. В ожидании солнца.
4. Вид с все той же крыши. Слева - храм богини Каньякумари и храм Вивекананды. Много тысяч лет жителям мыса не давал покоя демон Банасура. Люди стали молить Богиню Парашакти об избавлении. Чтобы уничтожить демона богиня приняла форму молодой девушки Каньякумари, но перестаралась и была так прекрасна, что в неё влюбился Шива, бог разрушения. Но если бы она вышла замуж за Шиву, она бы потеряла свою силу и не смогла бы уничтожить демона. Тогда боги решили схитрить. В день свадьбы, когда Шива начал соответствующий обряд, который должен был завершиться до рассвета, мудрец Нарада по велению богов превратился в петуха и прокукарекал рассвет раньше времени. Шива посчитал, что благоприятное время для свадьбы упущено и исчез.  А богиня же отправилась на остров Вивекананды около мыса Коморин и стояла там на одной ноге, как положено для убийства демона, тысячу лет. После этого злой Банасура был уничтожен, а след богини до сих пор хранится в храме на острове.
5. Памятник тамильскому поэту Тируваллура(который справа на фотографии выше).
6. Там, где есть очереди, всегда есть попрошайки. Иногда это достаточно пугающее зрелище, но в каких же они все красивых сари!
7 и 8. За это время я поняла, что в Индии всегда все яркое

9 и 10. Разваливающиеся кораблики везут всех на острова

11. Маяк в деревне Ковалам.

12. Индуистский храм Минакши
 

13. Национальный цветок Индии - лотос.
14. :)
15, 16 и 17. Катание на лодках "houseboat"



18 и 19. Банные процедуры. Примечание: даже умываться и чистить зубы лучше водой из бутылки, а не из-под крана.


20. Нас на катере везут на остров слонов. Из-за отражения в воде ощущение такое, будто летишь!
21. Кормлю огромного слона бананами.

22. А тут слон поменьше накапал на меня слюной. :) 

 23. И, наконец, купание слона!

Яркие краски, яркие запахи, яркие воспоминания. Мне кажется, я не в силах сделать какой-то общий вывод - Индия для каждого своя.

Счастливых путешествий!



4 комментария:

  1. Какая красота!))
    Тоже туда все планирую отправится и наконец исполнить свою детскую мечту - покататься на слонах!)) любимые животные у меня)) после птиц)
    Чудесно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!)
      Да, я тоже об этом мечтала - получилось очень интересно, забыла выложить фотографию только)) удачи и осуществления планов!

      Удалить
  2. Анонимный19 мая 2013 г., 5:58

    А как на счет посетить горную Индию - Тибет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. возможно, на каком-нибудь другом этапе сознания - да. на данном этапе для меня такая поездка не несет никакой другой ценности, кроме экскурсионной. может быть когда-то это придет)

      Удалить